请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)
查看: 9735|回复: 7

淨宗根本戒

[复制链接]

1933

主题

29

好友

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

发表于 2013-1-4 15:59:10 |显示全部楼层
本帖最后由 欣求极乐 于 2020-10-31 10:36 编辑

  

  阿彌陀佛!2012年1月1日,上定下弘法師啟講於香港佛陀教育協會『淨宗根本戒』,具體視頻、文字內容詳見本網站“經論研習”版塊:



   缘起:


  為什麼要學這個戒?剛才已經提到,這裡我提的是兩點。第一是持戒念佛,減除災難。大家現在有目共睹,近年來世界各地天災人禍很頻繁。現在步入二0一二年了,大家更是人心惶惶不安,都聽說有馬雅人的古老預言,說二0一二年十二月二十一日可能是人類文明終結日,美國還出了一個「2012」的電影,再加上現在我們確實也看到地球的災難似乎愈來愈多。

  前幾天,十二月二十七號,師父也收到日本那方面同修轉來的一個報告,說日本政府已經公布,關於南海地震帶的這樣的一個地震預測。說可能會發生九級的大地震,從日本北部向西部擴散,還有個圖,把那個地震的整個影響的地震帶畫出來,說受害面積可能會達到十一萬平方公里。日本的國土面積是大概三十八萬平方公里,十一萬平方公里就差不多是三分之一的面積,而且震源深度三十公里。日本,西日本的九州四國到東京將會有大範圍的受災,這都是政府公布出來的結果,說西日本的海嘯預計有二十米的高度,東京羽田機場的海嘯最少是十米。現在,東京羽田機場已經在組織做避難訓練,他們希望能夠十分鐘以內迅速疏散、轉移乘客和災民,在做這種行動訓練。他們說,明年四月前後,將會有更詳細的分析報告,這是日本科學家的預測。說這次日本的大地震很可能是幾百年來難遇的大地震,甚至會波及到朝鮮和中國大陸,這是政府的消息。所以很多志士仁人都在奔走呼籲,謀求要化解災難,要拯救地球。

  能不能拯救?佛法裡的答案是肯定的。在《華嚴經》上講,「應觀法界性,一切唯心造」,整個宇宙其實都是我們心念變現出來的,這是《華嚴經》裡講的。所以我們要改變宇宙,從哪裡改?從改變我們的心念做起。佛經裡的這樣的一個說法,現在也得到量子科學家們的認定。像量子力學的奠基人普朗克博士,他說他幾十年對原子的研究,發現世上根本沒有物質存在。他說物質是什麼?物質實際上是由振動產生的。

  我們現在知道的所有物質都由原子組成,原子裡頭有原子核,外面圍繞著電子,原子核裡頭有質子、有中子,質子、中子又是由夸克組成,這些都屬於基本粒子,或者叫量子。再往下分,還有更小的。現在科學家發現可能是最小的叫中微子,是電子的一百億分之一的體積,一個電子都已經夠小的了,它是電子的一百億分之一。再往下分,科學家們發現,再往下就不是物質的問題了,有一種弦理論,琴弦的弦,弦理論提出來。說這些粒子是由像琴弦一樣的振動組合而成,振動的模式不一樣,就產生不同類型的粒子,像夸克都有幾十種之多,都是由不同振動的模式組成。這種振動,純粹就是振動,因為它不是物質的,物質已經細分到不能再分了。
這種振動來源于什麼?普朗克說,這是意識的振動。換句話說,是咱們的念頭動。這使我們想起六祖惠能大師在唐朝的時候,他接了衣缽了,躲到獵人隊裡十五年,然後出來,到廣州,那時候叫法性寺,現在叫光孝寺。看到兩位出家人,看到風吹幡動,兩個人在爭,一個說是風動,一個說是幡動,爭執不下。惠能大師就跟他們講,你們別爭了,不是風動,也不是幡動,是仁者心動。你的念頭動,才有這個宇宙萬物在動。

  科學家們現在證實了,宇宙的動是什麼動?仁者心動,你自己的念頭在動,就有了大千世界。我們現在的念頭是什麼,就決定了這個世界是什麼樣子的。善心善念,你就創造出美好的世界。如果我們的心裡頭有貪瞋痴慢疑,行為上有殺盜淫妄酒,這些惡業招感出來的世界,那就是我們現在看到的多災多難。

  所以,災難能不能化解?能!用美國NASA,就是太空總署,量子科學家布萊登博士的話來講,面對二0一二年,唯有人類棄惡揚善、改邪歸正、端正心念,才能化解地球的災難,並將世界引導到更好的走向。這話說得太有道理了!他是從量子科學的角度得出的結論。得出的結論完全跟佛經是相應的,證明我們的念力是可以改造世界的,佛法告訴我們是可以改造宇宙的。

  在最近,前幾年,普林斯頓大學、麻省理工學院、斯坦福大學,這都是美國一流大學,和世界知名的大學,他們這些科學家做了一個尖端實驗,專門研究念力的科學。美國的一位科學家,是女科學家,叫琳恩.麥塔格特博士,她寫了一本叫《念力的祕密》,是用通俗易懂的語言來介紹科學發現,我們師父老人家從頭到尾看了一遍,摘錄出要點,跟大家分享過。這些尖端的科學實驗和報告給我們揭示,人的意念足以能影響物理世界。換句話說,以心控物這是完全可能,心念是可以改造物質的。而且她得出的結論說,群體的念力可以逆轉潮流,帶來這個星球的修復和更新,要想改變世界,我們只需要同心合意,就是把這念頭集中就能辦到。

  他們還有一個公式算出來,說一個地區的人口,譬如說一百萬,要改變這個地區的業力,化解這個地區的災難,要多少人集中念力能夠做到?他是說百分之一的平方根,就是一百萬人的話,百分之一是一萬,平方根那就是一百,也就是說一百人他們把念力集中,可以幫助這一百萬人口的城市化解災難,科學家們的這個結論。進而我們看看全世界剛剛突破七十億人口,七十億的百分之一的平方根,大概是八千人,假如八千人能夠用高度專注的念力,用純淨純善的這些意念,確實能夠化解二0一二的可能的災劫。所以一月八號到十號,在香港,同修們要組織念佛大法會,是由我的剃度恩師上暢下懷老法師來主法。現在將近是八千人一起在現場念佛,肯定還不止。因為什麼?這三天當中,同步一起念佛的全世界的人,我相信應該超過一千萬。你看多少人聽師父講經?如果大家都能夠齊心協力,那我想這災難是能夠化解掉,至少能夠減輕和推遲,我們要有信心。
現在馬上就來了,日本政府已經公布了,它說可能在十二月與一月之間會有一次地震,估計這地震不是一次的,一直到明年,大概四、五月份。我們看看能不能先把這個災難化解掉,這是他們政府公布出來的,咱們也做一個念力的科學實驗,我們齊心協力來念佛,來迴向世界消災免難。當然包括日本、包括亞洲,當然更有我們的祖國,咱們就來做一次科學實驗,至少我相信可以能夠減輕很多,不會像日本政府說的那麼可怕,是九級大地震,海嘯二十米高。我們真幹,相信能夠把它降到,降到五、六米也不錯了。

  所以,這個《念力的祕密》裡面說到,修行者的心念,如果能夠以同一個頻率共鳴,這種共同的頻率、共鳴的頻率能夠讓四周環境雜亂的頻率趨於和諧,不僅能調和個人內在的衝突,也能調和全球性的衝突,當然也包括災難。她講,我們的意識(思想、意念)足以對抗全球暖化這種具潛在摧毀性的力量,所以自然災難都能化解掉。這就是要我們學佛的同修,尤其是淨宗同修,要發起大菩提心,自救救他。佛講,「制心一處,無事不辦」,能夠把我們的念頭集中,用最美好的意念來發出去,一定能夠產生強大的能量,化解那個不和諧的磁場,天災人禍都能化解,這就是淨宗所謂的心淨則佛土淨。

  這些意念,最好、最善的莫過於念佛,這句佛號功德不可思議,更何況這句佛號是阿彌陀佛願力之所成就。我們念佛就能夠跟阿彌陀佛四十八大願感應道交,跟十方諸佛感應道交,得到十方諸佛護念,這個會有不可思議的神效。所以,在一九三六年,當中國正面臨著日本大規模侵略中國的這個災難,印光大師在上海主持了護國息災法會,他開示是這麼說的,我把他的文念出來。他說「此次法會之目的,為護國息災。但何以方能達此種目的?余以為(就是印光大師認為)根本方法,在於念佛」。你看念佛的力量是最大的,印光祖師,這何等人物,他的見地、他的智慧可以說跟佛是相齊的,相傳他是西方極樂世界大勢至菩薩再來的,淨土宗第十三祖。

  為什麼說念佛能夠護國息災?他這裡講,「蓋殺劫,及一切災難」,蓋就是提起一個語氣,殺劫,這裡專門是指戰爭,當然也泛指一切災難,「皆為眾生惡業所感」。這種惡業具體的來說,我們的造作是殺盜淫妄酒,殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒,這是身口造作;我們的意念,貪瞋痴慢疑,這是惡念;情緒上怨恨惱怒煩,這些惡業。咱們看看是不是世間人都幹這個?這種惡業所感的就是災難。

  我們單舉一個例子殺生來講,現在殺生可以說是史無前例的。你看現在人吃的,基本上天上飛的、地上爬的、海裡游的,沒有不吃的,四條腿的除了桌椅板凳以外,恐怕都吃掉了。科學報導,海洋的這魚類都差不多被掏空了,吃海鮮,這些動物。有的人說那是殺劫,因為這殺人還沒有殺這麼多,怎麼說史無前例的殺劫?現在殺人也很多。怎麼?墮胎。大家未必想得到,據世界衛生組織的統計,現在平均每年墮胎數目,這都是有數字統計出來的,應該是保守統計了,有些沒統計上的那就應該是更不止。它說這樣的一種保守統計,一年是五千萬。您知道嗎?人類歷史上最殘酷的戰爭是第二次世界大戰,五年總共死亡的人數就是五千萬,五年五千萬,咱們現在一年殺五千萬。

  胎兒就是一個生命,他已經有肉體了,有靈魂了,有精神了,有感受了,完完整整的一個人,我們把他殺了,而且很殘酷的殺掉。墮胎的有些都已經六、七個月了,都完全是個人形了,手指都見到了。去醫院刮宮的時候,把那個胎兒的身體一塊一塊的鉗出來,血淋淋的,您想想多殘忍!這還不是戰爭裡殺敵人,是殺自己的兒女!你就想一想,這樣的惡業所感的會是什麼樣的災難?

  如果說惡業是史無前例的話,那我們相信災難也是史無前例的。這從因果上我們就能講得通,如果不是這樣,那因果定律就被推翻掉了。所以確確實實馬雅人預言,好像也並不是一種無稽之談了,從因果上看,讓我們不得不相信。但是,學佛弟子不是宿命論,不是說看到現在的情形束手無策了,不是。我們應該發心來改變這種狀況,災難是可以化解的。怎麼化解?印光大師說到,「人人念佛,則此業可轉」。這個業是可以轉過來的,當然要求是人人念佛,人人念佛當然這業就肯定轉了。問題是現在不是人人念佛,念佛人總是少數,全球世界人口是七十個億,百分之幾是念佛人?那還是很微細的一個數目。但是,印光大師也說,「如只有少數人念佛,亦可減輕」。他沒有講明具體數字,量子科學家給我們說明了,八千人來念佛,就能幫助七十億人口的地球減輕災難。當然要持續的念,一天都不能間斷的念,而且發自真心的來念,這才有效果。

  所以「念佛法門,雖為求生淨土、了脫生死而設,然其消除業障之力,實亦極其巨大也」,這是印光大師老人家為我們點出來,念佛不僅能夠幫助我們這一生求生淨土,它對於化解災劫也是最有神效。所以我們念佛,師父老人家提倡每天晚上七點到十點,專門拿出時間來念佛。平常呢?平常也最好都能夠念。這句佛號最好能不間斷,那你就能夠幫助化解這個地球的災難,你就是救世主之一,這個功德多大!

  當然,這個念一定是要淨念,如果心不清淨,光是口念,效果不大,這是古人講的「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」,沒用。所以,念佛息災的效果,我們現在你看香港這次的法會叫護世息災,印光大師那時候是護國息災,現在得護世,世界了,都得護。這個息災的效果大小,取決於念佛人自己的心念是不是純淨純善。心地純淨、行為純善,這種人念佛那效果就大,所以持戒就非常要緊了。一個人能持戒,他行為就善,念起佛來,他心地就容易清淨。念佛人必須是持戒的,你想想,如果一個人他光念佛他不持戒,每天還在造惡,你說他能真念佛嗎?那佛號都是假的,有口無心。所以一個真念佛人,特別是真願意求生淨土的人,要知道淨土是諸上善人俱會一處,我們還不肯持戒、不肯修善、不肯斷惡,那怎麼可能到諸上善人俱會的地方?所以這第一個因緣,我們為什麼要學這個戒?幫助我們修清淨心,增加護世息災的效果。

  當然第二個,我們自己要求生淨土。求生淨土,解行並重,夏蓮居老居士有一句話把淨土的修行綱領給我們說出來了。他說「持戒念佛看經教,察過去習勿自欺」,這說全了,念佛人,戒定慧圓修。持戒這是戒學,念佛是定學,看經教是慧學,持戒念佛看經教,你看,這第一句就把戒定慧都圓滿概括了。
回复

使用道具 举报

11

主题

16

好友

3858

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

发表于 2013-3-23 16:05:34 |显示全部楼层
阿弥陀佛!
回复

使用道具 举报

19

主题

16

好友

811

积分

高级会员

Rank: 4

发表于 2013-10-21 22:04:35 |显示全部楼层
阿弥陀佛!
回复

使用道具 举报

3

主题

6

好友

3532

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

发表于 2013-10-23 20:13:29 |显示全部楼层
阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

1

主题

9

好友

1882

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2013-11-15 08:08:10 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

19

主题

16

好友

811

积分

高级会员

Rank: 4

发表于 2014-1-26 21:23:18 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

5

主题

0

好友

9259

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

发表于 2014-2-10 15:31:52 |显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

38

主题

15

好友

6931

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

发表于 2020-10-30 08:49:21 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2020-12-3 03:42

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部